Serundeng Daging

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  1. 350 gram daging gandik 
  2. 2 lembar daun salam 2 cm jahe, dimemarkan 
  3. 1.000 ml air untuk merebus 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus 2 batang serai, dimemarkan 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan 100 ml kaldu daging (dari rebusan daging) 200 gram kelapa parut kasar Bumbu halus: 12 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sendok makan ketumbar 1/4 sendok teh jintan 2 cm lengkuas 1 cm jahe 1 3/4 sendok teh garam 2 sendok makan gula merah sisir Cara Pengolahan : 1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis. 2. Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit. 3. Pindahkan dalam wajan. Tuang kaldu daging. Masak diatas api kecil sampai meresap. 4. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.
Ubi jalar dijadikan sebagai sumber kalori dan banyak digunakan sebagai makanan tambahan diluar makanan pokok. Budidayanya tidak terlalu sulit dan diambil manfaatnya seperti kentang, singkong dan jagung yang layak menjadi makanan pokok.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Random Post

kosong saja

xxx

Back to top